Cibo

Nel A.A. 2019/2020 l’Ateneo ha svolto una ricerca sulla tematica del “Cibo e Atenei. Verso la definizione di politiche di consumo sostenibili” volta ad analizzare le abitudini di consumo di cibo in Ateneo, durante la pausa pranzo, al fine di rispondere all’obiettivo di proporre una politica per il consumo sostenibile di cibo.

I risultati della ricerca hanno indirizzato l’Ateneo verso alcuni primi interventi relativamente al rinnovamento delle attrezzature per l’erogazione di cibo e bevande e per lo smaltimento dei rifiuti: sono stati installati 9 nuovi distributori automatici di bevande e di alimenti confezionati e 6 eco-compattatori ecologici per i rifiuti. Inoltre, in aderenza alla campagna #plasticfree del Ministero dell'Ambiente, l’Ateneo è intervenuto sui materiali, provvedendo ad eliminare la plastica dai distributori di cibo e bevande. Infine, L’Orientale è intervenuto sulle tipologie di prodotti alimentari erogati dai distributori automatici, rivedendo l’offerta di cibo in ottemperanza ai principi del consumo sostenibile. In particolare sono state inserite alcune categorie di alimenti rispondenti ai principi del consumo salubre ed in considerazione di specifiche allergie alimentari.